Заявка    
Новости
 
11.01.2019
В Алтайском крае переоценят всю недвижимость и начислят новые налоги В 2019 году в Алтайском крае проведут кадастровую оценку недвижимости
11.01.2019
ЖИЛИЩЕ Федеральный закон от 27.12.2018 N 558-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме"
10.01.2019
Налог на имущество в Алтайском крае будут рассчитывать по кадастровой стоимости с 2020 года С 2020 года Алтайский край переходит на уплату налога на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости

государственное регулирование и контроль за кадастровой оценкой жилья

27 Марта 2018

Новые поправки должны установить государственное регулирование и контроль за кадастровой оценкой жилья, чтобы избежать ситуаций, когда кадастровая цена превышает рыночную стоимость жилья. На это обратил внимание председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Он отметил, что все риски, на которые указал президент в ходе Послания Федеральному Собранию РФ в этом году, сенаторы ранее уже отмечали в своих рекомендациях Правительству РФ. 

«Очень рад, что президент поддержал нашу позицию. Мы, в свою очередь, проведём в апреле расширенное заседание по теме кадастровой оценки силами двух комитетов Совета Федерации — по бюджету и по экономической политике», — сообщил Сергей Рябухин.

Парламентарий подчеркнул, что поправками необходимо устранить главный перекос, из-за которого сегодня суды «завалены исками от граждан» — когда кадастровая цена объектов недвижимости, согласно которой начисляется кадастровый налог, назначается оценщиками выше даже рыночной цены. «А в некоторых случаях превышение идёт в несколько раз! Это абсурд. Мы считаем, что нельзя отдавать на аутсорсинг функцию кадастровой оценки  — она должна производиться обязательно при  государственном регулировании, сопровождении и контроле», — уверен Сергей Рябухин.

Глава бюджетного комитета Совета Федерации заверил, что законодатели будут оказывать всяческое содействие Правительству в выработке необходимых законодательных решений, а также осуществлять обязательный парламентский контроль за исполнением поручений президента в срок.

«Считаю, что поставленный главой государства срок (до 15 июля 2018 года. — Прим. ред.) вполне реальный, наработки уже есть. Внести поправки по кадастровой оценке в Госдуму до конца весенней сессии нужно и затем, чтобы не «заносить хвост» на следующий год и принять закон в осеннюю сессию этого года», — уверен Сергей Рябухин.

В пятницу на сайте Президента России опубликован перечень поручений по реализации Послания главы государства Федеральному Собранию. Среди поручений Правительству России — обеспечить изменения законодательства, касающиеся «совершенствование порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости». Срок — до 15 июля 2018 года.


Возврат к списку

Разработка сайта: КГБУ "АЦНГКО"