Заявка    
Новости
 
30.08.2017
Кадастровая оценка Кадастровую оценку недвижимости в Алтайском крае будут делать точнее
04.07.2017
Реорганизация Реорганизация АКГУП "АЦЗКН"
18.05.2017
С 90 летием!

Кадастровая оценка

30 Августа 2017

Вновь созданное госучреждение поможет навести порядок в данной сфере и снизить число недовольных

domik.jpg

В Алтайском крае создадут новое государственное кадастровое учреждение. С 1 января 2017 года вступил в силу закон № 237 "О государственной кадастровой оценке", в соответствии с которым кадастровая оценка объектов недвижимости теперь будет проводиться только госучреждениями. Ранее к работе в этой сфере допускались и государственные, и частные организации.

 

Постановлением правительства Алтайского края от 22.06.2017 № 226 принято решение о реорганизации АКГУП "Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости" в краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки". Как пояснила министр имущественных отношений Алтайского края Людмила Сорокина, полномочиями нового учреждения станут: определение кадастровой стоимости, разъяснения по ее определению, рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для ее расчета. Государственная кадастровая оценка при этом будет проводиться не реже чем один раз в пять лет.

 

Чиновники убеждены, что после нововведения число физических и юридических лиц, недовольных кадастровой оценкой, заметно сократится, ведь поправками предусмотрен и четкий порядок сбора информации об объекте, и перечень сведений, на основании которых будет исчисляться размер стоимости, и единые методы расчета. Ранее же из-за отсутствия конкретных параметров в документе на объект оценщики могли необъективно определить его стоимость.

Например, если в графе "Вид использования" стояла "Жилищная застройка", то она автоматически трактовалась как многоквартирная (завышает стоимость), также не учитывался процент износа дома, потому что его не было в базах данных, однако он кардинальным образом влияет на рыночную стоимость жилья. Некоторые неиспользуемые земельные участки и вовсе оставались без определенной кадастровой стоимости, что впоследствии затрудняло их сдачу в аренду или продажу. В скором времени всю недостающую информацию будут перепроверять прежде, чем выдать оценочное заключение.

Напомним: в прошлом году после того, как земельные платежи в Алтайском крае стали определять с учетом новых результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, у многих правообладателей суммы налога и арендной платы значительно выросли. Специальная комиссия, созданная при Управлении Росреестра по Алтайскому краю для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, отметила в 2016 году небывалый наплыв заявителей. Она до сих продолжает рассматривать жалобы от физических и юридических лиц, но их число уже сократилось на 20%.

"После того, как новое госучреждение заработает в полную силу, комиссия при Росреестре завершит свою работу. И это логично, ведь в крае будет своя комиссия, которая начнет рассматривать заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Если же, по мнению заинтересованного лица, при оценке допущена ошибка, то такие обращения об исправлении ошибок будут поступать напрямую в центр недвижимости и государственной кадастровой оценки, то есть в то учреждение, которое и проводило оценку", — пояснил главный специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Алтайскому краю Александр Руди.

Источник: 12 августа 2017 г., 08:02, ИА "Амител"


Возврат к списку

Разработка сайта: ООО «АЛТАСИБ»